お正月こんにゃく料理👌

みなさんはお正月料理は、手作りされますか~~❓❓

私の家では例年、買ってきたおせちと手作り料理です!!

去年は家族みんな張り切ったのか分かりませんが、全て手作りでした!!

思ったことはやっぱり手作りが美味しい💛💛

みんなの愛情が詰まっていますもんね!

でも、なかなか年末年始は大忙しで作る時間がないのが問題ですよね💦

あとは何を作ればいいのか、、など。



そこで、、、!

やきやまから1つ提案💡

こんにゃくを使ったお正月料理を伝授します!!


👇👇👇それがこちら👇👇👇

【こんにゃく入り黒豆】です!!

(材料)

・板こんにゃく(白or黒):100g

・黒豆:220g

・Ⓐ砂糖:200g

  醤油:大さじ1

  塩:小さじ1/4

・水:1.2L

・お好みで金粉:適量



(作り方)

1⃣ 深めの鍋にⒶと水1.2Lを合わせ沸騰させたら火を止める。

2⃣ 黒豆は優しく水洗いした後にざるにあげ、1⃣に加えて一晩おく。

3⃣ 中火にかけ、沸騰したらアクをとり、落とし蓋をしてごく弱火1時間煮る。

  ※水分が豆より少なくなるようだったら、さし水をしながら煮る。

4⃣ 火を止めてそのまま冷ましたあと、再び3⃣のように煮てから冷ます。

  時間があれば、4⃣を数回すると味の含みが良い。

5⃣ こんにゃくは厚みを8㎜程度にし、小さめの梅型で抜く。熱湯で茹でざるにあげる。

  仕上げ直前の4⃣に加えて味を含めるように煮る。

  お好みで金粉を盛る。



黒豆だけでも十分美味しいですがそこに是非こんにゃくを加えてみてください!!

いつもとは違う黒豆に出会えますよ💛



(やきやまの板こんにゃくの商品)👇👇



第7回こんにゃく豆知識は、、、

【こんにゃくを冷凍❓】

第5回こんにゃく豆知識で学んだように97%程度の水分で出来ているこんにゃくは、

冷凍することによって食物繊維しか残らなくなりまったく別のものに変貌してしまいます。

そのため、こんにゃくは冷凍保存には向かないと言われてきました。

ぷるんぷるんの食感とは違う、コリコリとした噛み応えのある食感に変わります!!

これであなたも一つこんにゃくマスターに昇格しましたね!!✋✋✋

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