かき氷🍧
最近暑いですね、、
7月23日(土)は土用の丑の日で、一番暑いとされる「大暑」の日でもあります。
暑すぎて暑すぎてかき氷に手が伸びるようになりました!!!
先日かき氷専門店に行ってきました~~
『 おいしい氷屋 』というお店です💛💛
渡辺通りや唐人町にあるみたいですよ!!
40組待ちととんでもない数字でびっくりしましたがしっかり並びました(笑)
今はLINEで予約待ち状況を把握できるので、
待ち時間にお買い物できたり有意義に時間を使うことが出来ます!!
かき氷なので回転率が良く、意外とすぐに順番が回ってきました!!
少しお店の情報を、、!
おいしい氷屋は、「九州製氷」という製氷会社の直営店で、
九州製氷で製造されるオリジナルブランドの「博多純氷」を削ってかき氷を販売しているようです。
不純物がない99.9%の純度の高い氷だそう👍👀
純度の高い氷を使用することで、後味がスッキリとしたかき氷に仕上がります!
従来のかき氷と違い最大限まで細かく削っているので、口に入れた瞬間にすぐに溶けてしまうほどのふ
わふわな食感が楽しめます💛💛
話を戻します!
メニューがたくさんあって選ぶのに苦戦しました(笑)
悩みぬいた結果一番人気のあまおういちごミルクを頼みました!
朝倉のおまおうイチゴで作ったイチゴソースをたっぷりかかっていて美味しすぎました、、
氷の中にマスカルポーネが隠れており、熊本県阿蘇産の牛乳を使用した自家製ミルクを
使用しているそう☆彡
このミルクがすごく美味しかったので次はノーマルのミルクだけのかき氷を頼みたいくらいです!!
材料にもしっかりこだわっていますね!!
少々高くても暑さに負けて食べちゃいましたね(笑)
たまには贅沢も良いんじゃないでしょうか!!
味だけではなくお店の雰囲気も良いので
みなさんもぜひこの夏一度はおいしい氷屋に行ってみてくださいね♪♪
あ、でも屋台のかき氷が結局一番美味しいかもです(笑)
小学校の運動会で屋台が来てたな~
第21回こんにゃく豆知識は、、、
【こんにゃくの黒いつぶつぶの正体は?】
その正体は海藻です!
ひじき等の海藻を混ぜていないこんにゃくは白く、
白いこんにゃくが売れなかったので海藻を混ぜたのが始まりだとか。
初めはこんにゃく芋の皮を混ぜていたのですが、
味がいまいちだったので海藻が使用されるようになりました。
これであなたも一つこんにゃくマスターに昇格しましたね!!✋✋✋
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