品質と安全性

品質にこだわりをもっています

清潔な製造ラインで作業をするスタッフ

やきやまでは、お客様に安定した品質の美味しい製品をお届けするために、世界のこんにゃく製造業で初めて国際認証SQFを取得しました。

Safe Quality Food 認証マーク

SQFとは、Safe Quality Food(安全で高品質な食品)の略称です。
食品の安全と品質を同時に管理する総合的な品質マネージメントシステムで、CODEX規格のHACCP(ハサップ)ガイドラインに基づいて策定されています。

確かな安全性をお届けします。

製造段階でチェックをするスタッフ

SQFは、HACCP(ハサップ)の考え方を基にした衛生管理手法による「食の安全」の確保に加え、更に、「食の品質」の維持についても求められる食品衛生管理システムです。
年に一度、2日間に渡る審査を受け、いつも安全で美味しい食品を提供できるよう管理を徹底しております。

HACCP(ハサップ)とは食品の安全性確保に重点を置いたシステムです。
宇宙食の製造の基準としてNASAが開発した仕組みで、アポロ計画で月面に宇宙飛行士を送り込む際、食中毒が起きないように作られました。

検査・表示基準

専門の機器を使用して厳しく検査しています

食品安全基本法や表示法に則るとともに、検査員が製造ロットごとにサンプリングした製品を自社基準(官能検査等)のもと検査を行い、検査に合格した製品のみを出荷しております。
検査を行うのは、社長、工場長を含む5人の担当者です。製品を実際に口に含み、噛むことで、匂いや味、色味、香り、食感などを五感を使って検査しております。

このウェブサイトではサイトの利便性の向上の目的にCookieを使用します。ブラウザの設定によりCookieの機能を変更することもできます。
詳細はCookieポリシーをご覧ください。サイトを覧頂く際には、Cookieの使用に同意頂く必要があります。

同意して閉じる