ヒルナンデス!に📺
11月25日(金)にヒルナンデス!の
ご当地おでんの特集で博多おでんが紹介されました!!
福岡県を代表して選ばれました!とても嬉しいことです!👍
見事、第6位にランクイン!!!
あごだしの風味とスッキリとした味わいで、
お子様でも食べやすい仕上がり!
これを食べたら焼酎が止まらなくなる!と絶賛👏👏👏
やきやまオンラインショップ、隣接している直売所(直ちゃん市場)でも
ご購入できますのでぜひチェックしてみてください👀👍
第7回ところてん豆知識は、、、
【お箸1本で食べる文化】
箸1本に、ところてんをひっかけてすくい上げるように食べるんだとか。
ご年配の方だと、お箸1本で食べる方も少なくないかもしれません。
■諸説① お箸がとても高価で貴重だった時代に、とある東京のお店でお箸を揃えることができず、仕方なく1本で食べてもらうことになった、という説です。このことから、お箸1本で食べることが、江戸っ子としての粋な食べ方として広まったと言われています。
■諸説② お箸2本でところてんを食べると切れてしまうから、というもの。力が入りすぎると切れてしまうため、1本だとちょうどよい力加減になり、都合がよかったと言われています。
■諸説③ ところてんは和菓子と同様、黒文字と呼ばれる楊枝で食べるため。江戸時代、高級菓子だったところてんは、楊枝で食べられていました。その楊枝が、1本の箸に置き換わったという説もあります。
これであなたも一つところてんマスターに昇格しましたね!!✋✋✋
————————————————————————————————
◎HPがリニューアルしましたのでぜひご覧ください!
株式会社やきやま – 株式会社やきやま (yakiyama.co.jp)
◎オンラインショップも始めました!
やきやまオンラインショップ|こんにゃく・ところてん・おでんの通販 (yakiyama-shop.com)
◎Instagramもたくさん投稿していますのでチェックをお願いします!
株式会社やきやま(@yaki_yama1946) • Instagram写真と動画
◎実はYouTubeも始めました!